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Data di aggiornamento: dicembre 2016

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Che cos'è il sottovuoto

Il deterioramento del cibo è causato da reazioni chimiche intervenute nel cibo esposto all'aria, alla temperatura, all'umidità, all'azione degli enzimi, alla crescita dei microrganismi o alla contaminazione degli insetti.
Il confezionamento sottovuoto prevede una riduzione della pressione assoluta dell'aria all'interno della confezione, sottraendo ossigeno ed eliminando i composti volatili. L'ossigeno nell'aria causa il deterioramento del cibo, in primo luogo tramite il processo di ossidazione, che causa la perdita dei valori nutritivi, del sapore e di tutte le sue qualità. L'aria, inoltre, contribuisce alla crescita della maggior parte di microrganismi e determina le bruciature da gelo che si verificano sul cibo surgelato.
Il confezionamento sottovuoto allunga la conservazione di molti cibi freschi, riducendone l'ossidazione e impedendo la proliferazione microbica (batteri e muffe). Comunque molti cibi freschi contengono sufficiente umidità per favorire la crescita di microrganismi che possono svilupparsi con poca o senza aria. Per prevenire il deterioramento di questi cibi è essenziale la conservazione a bassa temperatura.
I microrganismi, quali muffe, lieviti e batteri, sono presenti ovunque ma possono causare problemi solo in certe condizioni. Ad esempio le muffe non crescono in ambienti a basso contenuto di ossigeno o in assenza di umidità. I lieviti per svilupparsi necessitano di umidità, zucchero e di una temperatura moderata, ma possono crescere in presenza o assenza di aria. La refrigerazione rallenta la crescita di lieviti ed il surgelamento lo blocca completamente. I batteri possono moltiplicarsi con o senza aria a seconda della loro natura.
Il Clostridium botulinum è un tipo di batterio molto pericoloso che può svilupparsi in ambienti che non contengono acidi, sono privi di ossigeno e sono esposti per periodi prolungati a temperature superiori a 4°C.
I cibi attaccabili dal Botulino, quindi, sono quelli a bassa acidità (come carne, pollame, pesce, frutti di mare, olive in salamoia, uova, funghi, verdura) e cibi a media acidità come quasi tutti gli ortaggi e molti frutti (pomodori maturi, cipolle, peperoncino rosso, fichi e cetrioli). Per impedire la contaminazione di questo patogeno è indispensabile operare in osservanza delle misure di igiene e per impedirne una pericolosa proliferazione nei cibi conservati, questi devono essere refrigerati per conservazioni di brevi periodi e/o surgelati per conservazioni di lunghi periodi. E' necessario, comunque, consumarli immediatamente dopo averli riscaldati.

Attenzione!
Consumate immediatamente un alimento che è stato riscaldato ancora chiuso nei sacchetti MAGIC VAC® sottovuoto. Lasciandolo raffreddare lentamente a temperatura ambiente, nella confezione sigillata sottovuoto, si può dare modo ad alcuni microrganismi patogeni di moltiplicarsi, in qualche ora, fino a valori pericolosi per la salute.

Alcuni enzimi che si trovano nei cibi causano cambiamenti sempre più evidenti nel colore, nella struttura e nel sapore che dipendono dal tempo di conservazione sottovuoto, dalla temperatura e, soprattutto, dalla presenza di aria.
Per fermare l'azione degli enzimi, le verdure devono essere scottate brevemente mediante il vapore o l'utilizzo del forno a microonde.
I cibi che contengono un alto tasso di acidità, come la maggior parte della frutta, non necessitano di scottatura. L'assenza di aria che si realizza con il sottovuoto, in ogni caso rallenta o impedisce l'azione di questi enzimi. Le larve degli insetti si trovano spesso in molti cibi a basso contenuto di acqua o essiccati e senza il confezionamento sottovuoto o il congelamento, potrebbero svilupparsi durante la conservazione sottovuoto contaminando il cibo.
Alcuni prodotti come la farina ed i cereali potrebbero contenere le larve ma utilizzando il confezionamento sottovuoto MAGIC VAC® si impedisce che possano trasformarsi in insetti.

Le ragioni per sceglierci

Per proteggere gli alimenti con prestazioni certificate

L’abbinamento delle macchine MAGIC VAC® con gli accessori originali MAGIC VAC® dà origine ad un sistema di confezionamento sottovuoto atto a garantire la massima estrazione dell’aria/ossigeno, che nei sacchetti e rotoli MAGIC VAC® è estremamente favorita dallo spessore e dalle speciali righe del materiale brevettato.
Si possono così creare quelle condizioni in cui possono essere mantenute le caratteristiche organolettiche ed assicurati i tempi di conservazione degli alimenti pubblicati nella tabella riportata più sotto e sul manuale d’uso della vostra MAGIC VAC®. I dati contenuti nella tabella “Tempi di conservazione” sono il risultato del Parere Pro Veritate redatto in esclusiva per Flaem Nuova SpA dal prof. Luciano Piergiovanni, membro dell’AITA (AssociazIone Italiana di Tecnologie Alimentari) e cattedra al DISTAM (Dipartimento Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche) presso l’Università degli Studi di Milano.
La linea di prodotti MAGIC VAC® è stata inoltre testata e approvata dalla FIC (Federazione Italiana Cuochi).


Per l'assoluta atossicità dei materiali di sacchetti, rotoli e contenitori

Flaem Nuova SpA può garantire la massima sicurezza di utilizzo dei sistemi MAGIC VAC® perché i materiali selezionati ed utilizzati per la realizzazione degli accessori ottemperano ai requisiti delle più severe norme e direttive internazionali in materia di contatto dei materiali plastici con gli alimenti, rispettando pienamente i valori limite di migrazione delle sostanze dannose verso gli alimenti stessi.


Per la semplicità d'uso delle nostre macchine

Le macchine MAGIC VAC®, oltre alle eccezionali prestazioni e alla flessibilità di selezione delle modalità di confezionamento sottovuoto da realizzare, offrono un’alta intuitività d’utilizzo che si traduce in un notevole risparmio di tempo nelle fasi di confezionamento sottovuoto.


Per l'ampia gamma di accessori brevettati

L’ampia gamma di accessori MAGIC VAC®, oltre ai sacchetti, ai rotoli ed ai coperchi universali da utilizzare su qualsiasi recipiente adeguatamente robusto (come ad esempio vasi di vetro e pentole o padelle in acciaio), prevede anche un vasto numero di contenitori, come efficace e rapida soluzione per un ordinato stoccaggio sia in frigorifero/ congelatore e sia in dispensa. Una conservazione che manterrà inalterate la fragranza e il gusto nel tempo di prodotti utilizzati frequentemente, quali pasta, minestre, cereali, farina, zucchero, patatine, ciambelle salate e biscotti. Anche il vino fermo ha l’apposito tappo da applicare alla bottiglia che ne garantisce una perfetta conservazione anche dopo la prima apertura.


Per la qualità ed affidabilità della tecnologia made in Italy brevettata

Le macchine e gli accessori del sistema MAGIC VAC® impiegano tecnologie brevettate assolutamente Made in Italy e sono realizzati con materiali e metodi di assemblaggio rigorosamente controllati durante l’intero ciclo produttivo per garantirne la massima qualità e affidabilità. Qualità ed affidabilità che da sempre contraddistinguono la produzione Flaem Nuova SpA e che ne hanno fatto uno dei maggiori leader mondiali del settore.


Per i bassi consumi

Le macchine MAGIC VAC® ottemperano già ai valori più restrittivi di consumo energetico previsti dal regolamento EC 1275/2008 a partire dal 07/01/2013 (Direttiva EUP 2005/32).


 

Tabella tempi di conservazione in giorni
  CONSERVAZIONE NORMALE CONSERVAZIONE CON MAGICVAC
FRIGORIFERO +5°C carne 3 - 4 8 - 9
pesce 1 - 3 4 - 5
salame 15 - 20 25 - 60
verdura 7 - 15 24 - 40
frutta 1 - 3 7 - 10
formaggio 5 - 7 14 - 20

CONGELATORE -18°C carne 120 - 180 450 - 600
  pesce 90 - 120 300 - 360
verdura 240 - 300 540 - 720

DISPENSA +25°C pane 1 - 2 6 - 8
  dolce 120 - 180 360

I vantaggi del sottovuoto

Scopri nel dettaglio i vantaggi del confezionamento sottovuoto Magic Vac

Il confezionamento sottovuoto rivoluzionerà il modo in cui acquistate e conservate il cibo. Conservando il cibo sottovuoto (che significa senza aria), la vita degli alimenti si allunga enormemente, siano essi conservati in dispensa, frigorifero o freezer. L'aria può rendere gli alimenti stantii e rancidi, può farli fermentare, seccare o può causare bruciature da freezer. Il confezionamento sottovuoto mantiene più a lungo la freschezza e il gusto del Vostro cibo.
Ora avrete la possibilità di confezionare gli alimenti freschi acquistati al mercato, quelli dell'orto o del Vostro giardino in porzioni convenienti per l'uso futuro, anche in grandi quantità. Gli alimenti acquistati già sottovuoto, come formaggi, salumi e carne manterranno gusto e freschezza intatti, se saranno, una volta aperti, riconfezionati sottovuoto nei sacchetti o nei contenitori MAGIC VAC®.
La carne, il pesce e le verdure possono essere surgelate senza bruciature da gelo e manterranno freschezza e qualità. Alimenti come caffè, riso, farina e frutta secca dureranno molto più a lungo se confezionati sottovuoto. I cibi freschi o deperibili dovranno comunque essere surgelati o conservati in frigorifero.
La qualità originale dell’alimento deve essere la migliore possibile, sia per quanto riguarda la sua freschezza, sia per quanto riguarda l'igiene dell’ambiente nel momento in cui si procede nelle fasi del confezionamento sottovuoto.
Non esiste infatti alcuna tecnica di conservazione che possa trasformare un prodotto cattivo in uno buono.
Tenete sempre a portata di mano, la Vostra MAGIC VAC®, i sacchetti brevettati e i contenitori per il vuoto e sperimenterete la facilità d’uso e tutti i grandi vantaggi per la qualità dei vostri cibi che il sistema MAGIC VAC® vi consente.
Inoltre confezionare su misura gli alimenti come carni, salumi normali o affettati, formaggi, cibi precotti, riso, pasta e biscotti, utilizzando i sacchetti o gli appositi contenitori, permette di ottimizzare gli spazi occupati nello stoccaggio in frigo, nel congelatore o in dispensa con la garanzia della migliore conservazione in condizioni igienicamente ottimali escludendo anche il contatto tra prodotti diversi e quindi senza rischi di contaminazione reciproca. Infine il sistema di confezionamento sottovuoto dei cibi permette in un primo tempo di cucinare cibi in quantità e di dividerli poi in porzioni da conservare in frigorifero o nel congelatore aggiungendo eventuali aromi o profumi. È possibile poi scongelarli direttamente, tramite bollitura o microonde.

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